深圳新闻网首页 -> 视听深圳 -> 原创新闻

视频:版权印,让个人创作更容易实现交易

上传时间: 2013-06-13 评分:

这是一个人人开启数字化、网络化生活的时代。

  这是一个人人觉醒保护自身权益、争取自身权益的时代。

  这是一个人人呼唤文化生活、享受文化创作的时代。

  这样三股潮流汇聚成了一个时代课题:如何在数字化、网络化环境下进行版权声明和保护、授权及交易!

  解决这个课题之初,让我们先来审视当前“内容产业”的现状:

  首先,内容生产与传播呈现出了“两次分散、两次聚合”的明显特征,即:信源分散、内容聚合,渠道分散、服务聚合。内容生产与创作越来越趋于社会化、分散化。基于海量内容的个性化需求催生了内容的聚集服务,门户、搜索等都是内容聚合服务的代表。渠道的多元化导致到用户方式的多样化与移动化。人随欲望走、服务随人走,面向终端用户服务开始从面向设备的服务转向直接面对用户的服务,而无需考虑何种设备或终端,这即是最后一个环节——服务聚合。

  第二,内容生产与传播的界限不再清晰可辨,生产即传播、传播即生产。于未来的内容生产、传播与消费过程不再是一个静态的,生产出来的产品不再是一成不变的,因此,内容在传播过程中会不断地进行改变、补充与优化,生产过程本身就是传播过程,也可以转变为运营过程。

  第三,创作与生产社会化、传播碎片化与社区化、消费个性化的发展趋势不仅改变了内容产品的生产、制作、传播与消费方式,更加改变了成本结构与利益分配格局,这就必然会引发媒体商业模式的变革。

  第四,技术与设备的不断更新换代,使得人们无需特别的技能就可以进行高质量的内容采集与创作。尤其是各类社会化媒体及数字技术、数码设备的普及,让人人都可参与到文化创作中来。

  从“内容产业”的现状分析中我们可以得出以下结论:

  文化作品需求和生产能力同步高速增长造成版权作品的“海量生产高速传播与传统的版权授权复杂低效之间的矛盾日益突出”,如何解决这一问题,是突破产业瓶颈的关键,也是市场发展的必然之选。

  很明显,传统的作品授权许可模式制约了作品资源的利用与传播效率,从而影响了作品资源的持续获利能力。消费的个性化与定制化需要作品授权许可的精细化与高适应性。有三个矛盾是非常明显的:一是高速便捷的传播与分享方式与复杂繁琐的授权方式的矛盾;二是使用方式的多样性与传统的粗放授权方式的矛盾;三是即时生产、即时传播与即时消费的需求与线下协商式的授权许可之间的矛盾。

  北京版银经过近三年的研究与探索,总结并提出了一套全新的商业模式,就是通过技术、服务与模式的集成创新,实现“所见即所用、所用即授权、授权即交易”的版权快速授权,从根本上解决海量版权的有序流通问题。

  该模式通过这样一个体系实现:

  通过一个机制:版权印机制;一套服务:公示、认证与增信服务;一个平台:版权印平台——构建一个灵活、高效、安全、标准的作品版权保护与流通环境,从而达到保护作品资源、促进版权流通,发挥版权价值,创造版权收益的目标!版权印机制的核心价值在于让作品和版权不再分离。是将作品信息、载体信息、版权信息、授权规则、价格等进行统一封装,并以图标、代码、URL链接、二维码、数字水印等数字化形式与作品紧密绑定,使版权信息在作品发布、流转、交易等过程中实时可见、可查与可用。版权作品的原作者可以通过版权印宣示自己的权利、制定授权规则和授权价格;版权使用者可通过版权印及时了解这些信息,从而规范使用者对版权作品的使用行为,实现版权作品的有序流通。版权印机制将晦涩难懂的法律语言转变为简单易用的业务语言,使得人人皆懂、人人会用;从而使印刷品、门户、社区等作品流通的媒介成为授权与交易平台。

  为保证安全可信的交易达成,平台依托规范的版权交易信用认证体系,引入各专业机构的专业服务,提供从资源公示、认证、备案、保险等一系列专业服务,同时利用技术及社会化手段,以确保作品版权授权与交易的合法性与安全性。

  与目前市场上的作品资源交易平台不同,该平台真正支持作品版权资源的自主管理与自主运营。在自主管理的基础上,让全互联网平台成为可发布、可交易的前端媒介,同时针对使用人的各类需求,通过技术手段实现用户端的集约化。

  很明显,版权印平台完全不同于传统作品集中交易平台,版权印平台是一种创新的作品管理与交易模式,是一种基于分布式自主管理与自主运营、充分利用现有各类互联网服务平台的新型集约化服务平台。

  新环境需要新模式与新方法,要从根本上解决数字化、网络化环境下的作品版权流通问题,就必须要有全局视野,必须要有系统性的思维。版权管理不能仅解决权利人的利益保护问题,更要重视全新环境下的使用需求。

 

来源: 央视  编辑: 傅大伟

 
更多>>
深圳新闻
高考:各地作文题目公布网友调侃百态齐出
 
 
更多>>
娱乐在线
港姐曝三点肉照被指私生活不检点
 
 
更多>>
原创新闻
零距离接触,BMW深圳车展品牌之夜
 
 
更多>>
国际视野
习近平奥巴马散步称每天游泳千米
 
更多>>
最新资讯
更多>>
百姓关注
本月本周
视听排行