深圳新闻网首页 -> 视听深圳 -> 现场直播

直播预告:航天员王亚平10时太空授课,6000万师生收听收看

上传时间: 2013-06-20 评分:

中国载人航天史上的首堂太空授课,今日上午10时开讲。神舟十号航天员将在天宫一号开展基础物理实验,为全国青少年进行太空授课。央视直播授课实况,人大附中将作为“地面课堂”,与神十航天员天地连线。

6000万师生收听收看太空授课

这次太空授课安排的实验项目,将展示失重环境下的物体运动特性、液体表面张力特性等物理现象。航天员们进行了认真备课,载人航天工程各系统将为太空授课活动提供全面支持和保障。

教育部昨日发布通知,此次太空授课活动由教育部、中国载人航天工程办公室和中国科协共同主办,各地教育部门和中学要高度重视,妥善调课。全国8万余所中学的6000余万名师生将同步组织收听收看太空授课。

据报道,为了配合太空授课直播,央视邀请了全国6所中学的学生,到央视演播厅展示各自设计的“太空实验”。录制现场还有一些科学大家,如杨振宁、欧阳自远、孙家栋等,以及来自清华、北大、港澳台高校的多位科学家,他们与学生们探讨了太空实验方案。

这6所学校学生在观看直播后,将有记者连线采访,由听课学生提问,专家进行解答。

太空授课已征集到问题千余条

据了解,早在今年2月,教育部的一份关于“我的中国梦”主题教育活动的通知中,就曾提到“教育部会同有关部门举办神舟十号航天员太空授课活动”。

中国载人航天工程网消息显示,5月24日至6月10日期间,中国载人航天工程网举办了“我问航天员”太空授课问题征集活动,目前已征集到问题千余条。

部分问题将由参与过飞行任务的航天员或航天专家,在活动后期以访谈、文字或“微访谈”方式予以回答;部分精彩提问,将有机会在今日由神十飞行乘组在太空予以解答。这次活动还将选取2至3名热心提问的中学生,到太空授课的地面现场参与活动互动。

截至18日晚,神舟十号已安全在轨飞行7天,各项空间科学实验和技术试验项目进展顺利,航天员身体状态良好。

■ 追访

学校调课表 集体看直播

太空授课的“地面课堂”设在人大附中,该校具备与神舟十号航天员双向音视频通话互动的能力。届时,教育部将组织包括少数民族学生、进城务工人员随迁子女及港澳台地区学生代表在内的330余名中小学生,在这里参加太空授课的地面课堂活动。

另外,为了配合今日上午的太空授课,人大附中还临时调整了学生们的课程表,各班级学生在教室里收听、收看太空课程。

 

来源: 央视  编辑: 傅大伟

 
更多>>
深圳新闻
藏獒杜高犬当街叫卖不戴嘴套烈犬出街游走
 
 
更多>>
娱乐在线
法AV女星胸部预测球赛全裸涂鸦照曝光
 
 
更多>>
原创新闻
漫画与音乐的结合,法国风尚现鹏城
 
 
更多>>
国际视野
安倍夫人就核电政策与安倍唱反调引关注